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Teglia di patate, zucchine e porri
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 55'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 500 gr.
• Porri: 250 gr.
• Zucchine: 250 gr.
• Pancetta affumicata: 60 gr. tagliata in una sola fetta (facoltativa)
• Carota: 1 piccola
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Semi di finocchio: mezzo cucchiaino
• Vino bianco secco: 4 cucchiai
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Teglia di patate, zucchine e porri:
1 tegame di ghisa - 1 mestolo forato - 1 terrina - 1 pirofila - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Teglia di patate, zucchine e porri:
1. Tagliate la pancetta a dadini; pulite i porri, spuntate le radici, privateli delle foglie esterne e della parte verde più dura, lavateli accuratamente e tagliateli a rondelle; pelate le patate, lavatele e affettatele; spuntate le zucchine, lavatele, tagliatele a rondelle; pelate la carota, lavatela e grattugiatela; schiacciate leggermente i semi di finocchio; lavate il prezzemolo e tritatelo.

2. In un tegame di ghisa fate rosolare i dadini di pancetta finché saranno ben dorati, mescolando di tanto in tanto; scolateli con un mestolo forato sopra un foglio di carta assorbente da cucina ed eliminate il grasso formatosi. Asciugate il tegame con un foglio di carta assorbente e versatevi un cucchiaio di olio e i porri, salateli, pepateli e fateli cuocere per 7-8 minuti a fuoco moderato; scolateli e teneteli da parte.

3. Aggiungete altri 2 cucchiai d'olio nel tegame, unitevi le patate, un pizzico di sale e pepe e fatele cuocere per 15 minuti circa, mescolandole di tanto in tanto; scolatele e tenetele da parte. Nello stesso tegame fate cuocere le zucchine con un cucchiaio di olio per circa 3 minuti, insaporitele con sale e pepe, scolatele e tenetele da parte.

4. Fate cuocere la carota per 2 minuti nello stesso tegame. Riunite tutte le verdure preparate in una terrina, aggiungetevi i semi di finocchio e mescolatele delicatamente .

5. Spennellate una pirofila con l'olio rimasto, distribuitevi la metà delle verdure, cospargete con i dadini di pancetta e terminate con le verdure rimaste. Irrorate le verdure con il vino e fatele cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 20 minuti circa. Cospargete con il prezzemolo tritato e servitele calde.

SAPEVI CHE...
Se il tergicristallo della vostra macchina si dovesse bloccare, strofinate sul vetro una patata cruda tagliata a metà. La pioggia così scivolerà via, senza formare le goccioline e voi potrete vedere attraverso il vetro.
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